江南区召开城区扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2019-03-19 03:16

 

3月18日,江南区召开城区扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,以及党中央、自治区党委和市委决策部署,统一思想,强化认识,对标对表,压实责任,强化担当,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

会上,江南区扫黑办、公安分局、检察院、法院、纪委、组织部、宣传部等部门结合各自职能职责分别汇报开展工作情况、存在问题和薄弱环节,并提出了下一步工作措施。为持续扎实推进扫黑除恶专项斗争,江南区将突出问题导向和问题整改,紧盯薄弱环节,持续在提高站位、线索摸排、宣传发动、重拳打击、统筹协调上下足功夫,推动专项斗争不断取得新突破、新进展。

会议指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治决策,是一场事关执政基础、治乱兴衰的战略性、全局性举措,是一项重大政治任务。习近平总书记多次作出重要指示批示,中央、自治区、南宁市先后召开会议进行动员部署。城区区委常委会议也专题听取了城区扫黑除恶专项斗争以及开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况。全城区要进一步提高政治站位,深化思想认识,迅速进入状态、快速投入斗争,并且要时刻保持高度警醒,时刻扛起担当责任,时刻抓好工作落实,切实把专项斗争放在心上、抓在手上、落实到行动上。

会议强调,排查再深入。线索排查是扫黑除恶专项斗争的前提和基础,直接影响打击战果。要把线索排查作为推进专项斗争的突破口来抓,梳理旧线索、寻找新线索。一是各镇(街道)和各部门要全面摸排线索,落实专人负责,进一步推动关口前移,变坐机关“等线索”为主动出击“找线索”,重点收集黑恶势力性质违法犯罪活动信息,认真梳理研判、深挖细查,对发现的涉黑涉恶线索要及时进行分类、汇总,建立线索台账,做到可查询、可追溯,以备明察暗访。二是城区纪委监委、组织部门和公安机关要切实担负起线索核查的责任,坚持重点线索分类督办、分级核查的原则,问题不查透决不放过,同时核查结论要经得起检验。城区扫黑办要加强业务指导、统筹调度,确保线索数量、质量“双提升”。三是要持续加大宣传力度。要创新宣传,深入宣传,细化宣传。要在出入城区的高速路、桥梁等出入口附近和主干道醒目位置架设固定宣传标语;要深入到学校、小区、企业、商场等人员密集场所去宣传;要综合运用网站、微信等各种媒介,及时宣传扫黑除恶典型案例,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,使人民群众看到党和政府扫黑除恶以及打击“保护伞”的坚定决心和信心。

打击再严厉。要聚焦各类涉黑涉恶违法犯罪行为,重拳出击、精兵作战,确保打准、打狠、打出声威和实效。公安机关要充分发挥主力军和尖刀作用,全警动员,全员参战,快侦快破,精准打击。法院、检察院对重大涉黑涉恶案件,要提高政治站位,以法律为准绳,站在人民群众要求的角度,站在党委政府职责的角度,要提前介入,快捕快诉、快审快判,同时要保证案件质量。纪检监察部门要把扫黑除恶作为当前深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治工作的一个重要切入点,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。同时,要以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪问题和社会治安乱象,净化社会治安环境,提高社会治安整体水平。

协作再加强。各级各有关部门要在城区领导小组的领导下,对照各自职责,密切协作配合,形成强大合力,打好专项斗争主动仗、整体仗。政法机关特别是公检法要互相协调配合、形成合力,讲政治讲大局,充分发挥政法职能作用,做到立案、侦查、起诉、审批、执行等环节环环相扣。纪检监察、组织部门、宣传部门要按照职责分工,明确每个阶段的工作重点,确保专项斗争稳步推进。各有关部门要结合自身职能,主动承担好在专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,切实做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。

作风再转变。一要加强组织领导。城区已经调整充实了领导小组。各镇(街道)和各有关部门主要负责同志要切实履行专项斗争第一责任人责任,认真研究解决经费保障、技术装备、专业队伍、基层基础建设等重要问题,为专项斗争顺利开展提供有力保障,不能当“看客”。城区扫黑办要主动承担牵头协调职责,各成员单位要按照职责分工,落实责任,形成合力,确保各项部署措施落到实处。作为领导干部要行得正站得直,不涉黑不涉恶,不违反党纪党规,不做违法乱纪的事。作为领导小组成员、单位的领导干部更加要遵守这个基本的要求。二要做好查漏补缺。要对照中央专项督查的要求,认真查找工作的缺项和漏项,及时完善各类台账资料。所有台账必须真实客观地反映本辖区、本部门开展专项斗争情况,绝对不能弄虚作假。做到上下沟通左右联动,把工作做细做实。三要坚持督查问效。要把扫黑除恶专项斗争纳入平安建设考核体系,并把考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。要紧盯涉黑涉恶问题突出的地方、行业、领域,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的要实行责任倒查,对其第一责任人和相关责任人严肃追责问责;对工作出色、成绩突出的,要给予嘉奖和表彰。

会议强调,全城区要以更高的认识、坚定的信心、必胜的信念,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,让城区这匹骏马排除干扰、轻装上阵,为推进“四区一带”建设,建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区营造安全稳定的社会环境,不断提升辖区群众获得感幸福感安全感。

分享按钮