福建园司法所组织开展人民调解知识培训会暨清明节前维稳工作布置会

作者:       来源:江南区福建园街道司法所       日期:2019-03-29 09:56

    为进一步提高福建园街道辖区内各人民调解委员会调解能力,减少民间纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐的水平。3月22日上午,福建园司法所人民调解组织开展了人民调解业务培训暨清明前维稳工作布置会。

    此次培训会由福建园司法所司法助理秦婷主持,参加培训的各村(社区)分管领导、人民调解员共计三十余人。会上司法助理秦婷详实讲述了人民调解的定义、人民调解工作的原则、人民调解的形式以及调解技巧,同时布置清明节前维稳工作。

 

    在了解人民调解基本知识的情况下,司法助理秦婷通过例举福建园司法所近期调解的成功案例,深入剖析了调解过程中遇到的疑点、难点及解决方法,并强调在调解过程中,人民调解员需要抓住调解双方的主要矛盾,站在公平公正的立场上有技巧的进行调解。除此之外,司法助理秦婷还在培训会上详细的讲解了人民调解材料的制作内容及规范,加强人民调解材料制作的规范性。

微信图片_20190327164258

    最后,司法助理秦婷强调了清明节前的矛盾纠纷排查和维稳工作,调委会作为基层一线矛盾纠纷调解组织,维护社会稳定、化解矛盾纠纷是调委会的首要工作任务,人民调解员应当勇于担当、掌握调解技巧,在清明节期间针对山坟、家庭、邻里纠纷展开摸底排查,着实掌握辖区内纠纷线索,就地调解、就地解决。

    此次培训会强调人民调解员在调解工作中应公平公正、依法调解,切实维护当事人双方利益;在日常工作中多走访、多交流,减少民间纠纷,充分发挥人民调解作为基层稳定的“第一道防线”作用。

分享按钮